Суббота, 20.04.2024, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика сайта

Зарег. на сайте

Всего: 11
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 1
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 10

Из них

Парней: 4
Девушек: 7

OnLine
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Юзеры онлайн:
Нас посетили:

История развития библиотек

История развития библиотечного дела в Кашире

 После 1037 года библи­отеки создавались преимущественно в монастырях. В Каширском уезде насчитывалось таковых пять, и в некоторых из них имелись церковные книги. Книги хранились также в личных библиотеках у служителей церкви, у князей и знати.

В XIX  веке появляются библиотеки при гимназиях и других учебных заведениях. В Каширском уезде гимназий не было, но уже организовыва­лись земские школы. Из них в 1894 году только в 10 из 85 существовали небольшие библиотеки с  об­щим количеством книг и журналов в 1723 экземпляров.

Однако в 1890 году более половины крестьянских и рабочих детей Тульской губернии оставалисьбезграмотными. К примеру, по переписи 1897 года среди взрослого населения в Кашире числилось 50% неграмотных. Поэтому говорить о массовом охвате населения кни­гой не приходится.

В связи с развитием производства и торговли появляется все больше грамотных людей среди купцов, ремесленников, оружейников и крестьян. Некоторые из них не только умели читать и писать, но и покупали книги. Однако печатная продукция была очень дорога, и только хорошо обеспеченные люди могли позволить собственные библиотеки. Удовлетворять растущую потребность населения в чтении могли только публичные библиотеки, где любой желающий получал интересующие его издания.

В связи с этим в 1833 году издается распоряжение о создании в российских губерниях публичных библиотек для чтения. Такие библиотеки стали возникать практически повсеместно и в Тульской губернии. Однако в Каширском уезде, как наиболее отдаленном и с наиболее неграмотным населением, первая библиотека, как учреждение светское,  появилась лишь в 1867 году в городе Кашире. Первое время эта светская библиотека находилась при Дворянской опеке, а 1882 году ее передали Земской Управе. Книжный фонд ее состоял из книг, пожертвованных частными лицами. Из-за скудости финансовых средств (в ведении Земства находились не только библиотека, но и школы, медицинские учреждения, строительство дорог) Земство до 1894 года выделяло на библиотеку незначительные средства. Но попечитель библиотеки И. О. Заболоцкий смог добиться у Земства средств на ее  содержание до 400 руб­лей в год. Однако увеличение размеров пособий не улучшило положения этого земского учреждения. Население и благотворители скупились на внесение денежных взносов на  со­держание библиотеки. Книжный фонд устарел и уже не мог удовлетворить растущие интересы читательской публики.

Активисты совместноо с библиотекарями пытались обратить внимание к нуждам библиотеки посредством выписки журналов, чтобы с их помощью привлечь новых читателей и таким образом спасти учреждение. Но журналы не обогатили фонд, и читателей в ней не прибавилось. Тогда городс­кой Голова поставил перед Земской Управой вопрос о закрытии библиотеки. Но руковод­ству Каширского земства, потратившему на библиотеку денежные средства, эта идея не понравилась. Члены земской управы не могли допустить, чтобы суммы пособий, выделенные на библиотечное дело, пропали бесследно. И земство вместе с работниками библиотеки и ее активом встало на за­щиту очага культуры и не допустило его закрытия. Тем самым нынешнему поколению читателей была предоставлена возможность отметить 145-летний юбилей библиотечного дела в Кашире.  

Земская библиотека в 1890-х гг. находилась в старом двухэтажном кирпичном доме. Но при советской власти этот дом из-за крайней ветхости снесли, на его месте построили зда­ние аптеки. В этом двухэтажном доме учреждение занимало всего одну комнату и именовалось «Публичная библиотека». Читателей было немного - чиновники, местная интеллиген­ция в лице судьи, врача, инспектора, учителя, двух-трех барынь, да несколько школьников.  

В начале 20-го века у Общества трезвости появляется своя библиотека. В 1906 году она сливается с земской, и книжный фонд ее после слияния, естест­венно, несколько увеличился. Но материальное положение библиотеки, как и прежде, оставалось бедственным, поэтому как вынужденная мера, была введена плата за пользование журналами, понятно, популярности библиотеке не прибавляло.

И все же библиотечное дело в городе и уезде развивалось также медленно, что и понятно: правительство России держало библиотечное дело на голодном пайке. Это обстоятельство 2 февраля 1913 года отметил на совещании каширских городских учителей и уча­щихся председатель земской Управы Н. Н. Литвинов.

Положение стало меняться с приходом советской власти. Уездный отдел народного образования занимался не только вопросами народного образования, но и вопросами культуры. В отделе создали специ­альный подотдел - политпросвет работы. В ведение подотдела входило создание в городах и селах круж­ков для взрослых, театров, народных домов, клубов, библиотек, читален, музыкально-хоро­вых кружков, ликвидация неграмотности. В конфискованных барских домах и других частных зданиях открывались избы-читальни. Обычно биб­лиотеки обеспечивали конфискованной у частных лиц литературой.

Культурная жизнь в уезде набирала обороты. К концу августа 1919 года в селах уезда насчитывалось 22 библиотеки с количеством книг до 5000 экземпляров. Совершенствовалась и развивалась культурно-просветительная жизнь уезда.

В целях ликвидации нег­рамотности уезд был разбит на пять районов. Вся работа с населением была направлена на то, чтобы подготовить народ к социалистическому строительству в стране.

Закончилась гражданская война. Кругом царили разруха и голод. Культурная жизнь в 1921-22 гг. в уезде заметно упала. Но с переводом Каширского уезда в 1923 году в состав Московской губернии его экономическая и культурно-просветительская жизнь стали налаживаться. Вновь появляются избы-читальни, библиотеки и клубы. Возобновляется работа по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения. Развернувшаяся было сеть библиотек к концу 1921 года пришла в полный упадок. Дальнейший темп ее развития не мог идти быстрыми темпами. От прежнего времени остались не соответствующие духу времени книги, а на значительные пополнения библиотек и открытие новых требовались единовремен­ные крупные затраты. До 1923-24 гг. Центральная библиотека новой литературой не пополнялась.


Возрождение библиотечного дела

Но с 1 июля 1924 года Центральная библиотека была реор­ганизована и деятельность ее улучшилась. Помимо взрослого было отк­рыто детское отделение. 65% старых книг изъяли из употребления. Глав­ный контингент подписчиков стал состоять из членов профсоюзов, комсомольцев, пионеров и учащихся школ.

В центре волостей работало 13 изб-читален и 6 библиотек, а в остальных селах и деревнях насчитывалось 102 избы-читальни. В Кашире работала одна библиотека, переселившаяся из старого (снесенного) здания в од­ну из церквей бывшего Никитского монастыря.

В 1927-1928 годах в каждой волости функционировала библиотека. Проблема всеобщего обучения детей, ликвидация неграмотности среди взрослых стала в неразрывной связи с развитием библиотечного дела.

В 30-е годы в связи с изъятием из библиотек церковных книг и произведений, запрещённых Советской властью фонды библиотек сильно сократились. Но  интерес каширян к чтению книг постоянно возрастал. В библиотеках проводились агитационно-массовые мероприятия, громкие чтения, выпускались стенгазеты. При избах-читальнях работали аргозоотехкружки, драмкружки, музыкальные, шли киносеансы. За годы предвоенных пятилеток Кашира превратилась в культурный центр. К 1940 году в районе работало 23 библиотеки с количеством книг, приближающимся к ста тысячам экземпляров.

Огненным смерчем ворвалась война в жизнь мирных людей. В трудные военные годы работники библиотеки выходили с громкими читками, свежими новостями с фронта, туда, где был народ: на поля, на предприятия, в школы. Информация с фронта сподвинула каширских школьников собрать средства на постройку боевого самолета, который был передан летчику-каширянину А. И. Выборнову. Порой полуголодные ребятишки собирались вокруг библиотекаря  и слушали захватывающие истории о героических подвигах, о великих открытиях, о необычайных приключениях. Несмотря на тяжёлые условия, замерзая в нетопленых помещениях, за годы войны Каширские библиотеки ни разу не прервали своей работы.

В послевоенные годы широко использовались передвижные пункты библиотек, проводились читательские конференции, художественные чтения стихов и прозы, обсуждения книг, выпускались «молнии». В Каширском районе работала 31 библиотека-передвижка и число их непрерывно возрастало. В библиотеках района проводились лекции, ставились спектакли, проходили киносеансы. В районной библиотеке имелось четыре фильмоскопа и библиотекари выезжали в села, демонстрируя такие диафильмы, как «Творцы новых растений», «Мичурин», «Передки человека», «Наша планетная система», пробуждая интерес к сельско-хозяйственной и естественнонаучной литературе. При избах – читальнях работали агрономические, технические, драматические кружки. 

В г. Новокаширске (ныне Кашира-2)  в 1956 году состоялось открытие первой городской взрослой и детской библиотеки. Они располагались на первом этаже жилого дома, где занимали две комнаты. В 60-80-е годы библиотека активно пропагандировала литературу, воспитывающую советских людей, особенно молодёжь на революционных и трудовых традициях партии и народа. В работе использовались такие формы, как беседы, читательские конференции, диспуты, тематические обзоры, вечера встреч с защитниками Москвы, участниками гражданской и Великой Отечественной войны, с кадровыми рабочими, первыми строителями Каширской ГРЭС, ударниками первых пятилеток. Много выдавалось книг о героизме комсомола и молодёжи, её участии в защите Советской власти и строительстве коммунизма.

В 60-70-е годы особенно активизировалась работа сельских библиотек. Учитывая, что трудятся животноводы, механизаторы, доярки от зари до зари, библиотекарям приходилось приближать книгу к рабочему месту тружеников села. Выезжали библиотекари на животноводческие фермы, на полевые станы. Сельские библиотекари хорошо знали политическую обстановку внутри страны и за её пределами: они вели разговоры о ситуации в стране, о планах партии, о текущих делах в совхозе. На фермах, в красных уголках, оформлялись стенды, где помещались списки новой сельскохозяйственной литературы, плакаты, пропагандирующие передовой опыт. Библиотекари помогали труженикам села расти профессионально, повышать свой общеобразовательный уровень. Сами библиотекаря систематически работали над повышением своего идейно-политического уровня. Сотрудники самостоятельно изучали историю партии, занимаясь по первоисточникам. Библиотекари регулярно читали газеты, следили за текущей политической литературой, за специальной литературой по библиотечному делу. В это время районная библиотека работает в теснейшем контакте с партийными и общественными организациями города, и в этом залог успеха её работы.

В 1979 году библиотечное дело в Каширском районе претерпело большие изменения. На базе государственных библиотек была создана единая централизованная библиотечная система, объединившая 7 городских и 17 сельских библиотек. Централизация сети библиотек как качественно новый этап совер-шенствования их деятельности привела к глубоким изменениям, обеспечив возможность каждому читателю района пользоваться единым фондом и справочным аппаратом, позволила создать специализированные отделы и филиалы.

Центральная библиотека в 1989 году переехала в новое двухэтажное здание.

Централизация сети библиотек как качественно новый этап совершенствования их деятельности привела к глубоким изменениям,   обеспечив возможность каждому читателю района пользоваться единым фондом и справочным аппаратом, позволила создать специализированные отделы и филиалы. Но время диктует свои законы. В соответствии с Законом ФЗ-31 «О местном самоуправлении» в Каширском районе  централизованная библиотечная система была реорганизована. Библиотеки городских и сельских поселений приобрели самостоятельность.

В настоящее в Каширском  районе работает 18 библиотек, входящих в состав семи городских и сельских поселений, в том числе 1 межпоселенческая библиотека.

История развития библиотечного дела - вовсе не спокойная, ровная дорога, как может показаться. Библиотечное дело пережило взлеты и падения, множество преобразований. Но свою задачи – просвещение населения – библиотеки всегда выполняли. Сегодняшняя библиотека, как и во все времена, верно служит людям, являя собой не только «хранилище книг», но центр досуга населения. Но при этом эти учреждения остаются «аптеками для души», так как книги и сегодня, как и века назад, остаются лекарством, делающим сильным ум человека, облагораживающим его душу. 

 


Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Вход